"Орбан ворует средства, которые ЕС выделяет для развития Венгрии": интервью с депутатом Европарламента Даниэлем Фройндом

Проблема Венгрию из ЕС - що робити з політикою Орбана

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хочет, чтобы Венгрия оставалась в Европейском Союзе только для того, чтобы получать средства из Брюсселя и разворовывать их со своими друзьями, но не развивать страну и улучшать благосостояние людей.

Такое мнение в эксклюзивном интервью для Новини.LIVE высказал депутат Европейского парламента Даниэль Фройнд. Он рассказал о том, как ЕС собирается наказать Венгрию, каково будущее Италии в ЕС после победы на парламентских выборах ультраправых сил и как изменится поддержка Украины в ближайшие месяцы.

— Еврокомиссия уже почти десять лет обвиняет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в демонтаже демократических институтов. Почему именно сейчас решили наказать Будапешт?

— Были попытки применить различные инструменты в прошлом, даже статью 7 о нарушении фундаментальных европейских ценностей, которые длились четыре года. Я даже не знаю, сколько нарушений Венгрия сделала в прошлом, но был одним из тех, кто вел переговоры, чтобы заморозить помощь ЕС для Будапешта. Считаю, что Венгрия имеет коррупционные проблемы и поднимает фундаментальные европейские ценности, поэтому в таком случае можно замораживать европейскую поддержку.

Это заняло много времени и, наконец, Еврокомиссия начала процедуру заморозки 7,5 миллиарда евро для Венгрии. Я могу только предполагать, почему это заняло так много времени. Это всегда было большим вопросом.

В течение длительного времени немецкие консерваторы покрывали Виктора Орбана

Он являлся частью их политической семьи, европейской партии. Немецкие компании зарабатывали хорошие деньги в Венгрии.

— Венгрия ничего не сделала, чтобы создать единство перед лицом войны россии против Украины. Согласны ли вы с тем, что официальный Будапешт больше не соответствует определению демократии?

— Именно так. Мы только приняли это решение в Европарламенте, и там было огромное большинство. Это не только моя позиция. Если вы хотите точку зрения политика, то я скажу: от консерваторов до левых все соглашаются, что Венгрия больше не является демократией.

— Можно ли сказать, что Венгрия больше не желает быть членом ЕС?

— Они очень хотят и дальше получать европейские средства. Это всем понятно. Венгрия на душу населения получает больше европейских денег в ЕС. Виктор Орбан, его семья и друзья воруют эту помощь, которую европейские налогоплательщики каждый день присылают венграм.

Европейские деньги разворовываются в Будапеште и используются для того, чтобы покупать политическую силу, чтобы оставаться у власти

Очевидно, они хотят, чтобы эти финансы продолжали поступать, поэтому они хотят быть в Европейском Союзе. Но что они не желают уважать европейские ценности, подчиняться европейским законам, имплементировать решения европейского суда, и в этом есть проблема и сложности. К сожалению, сейчас союз не смог принять соответствующие решения.

Если мы в клубе вместе, то каждый должен соглашаться с правилами клуба. Если Венгрия говорит, что больше не хочет уважать эти правила, тогда за это должны быть последствия — она не сможет получать больше помощи. Это то, над чем мы работаем сейчас, но много колебаний относительно наработки четкой позиции.

— На днях Орбан заявил, что если ЕС не даст ему обещанные средства, то он будет просить их у россии. Что вы думаете по этому поводу?

— Удачи! Именно такой ответ. Если он собирается брать где-то средства, мне остается ему пожелать только удачи. Мы в ЕС вместе разделяем судьбу. Я не уверен, что он получит лучшие условия где угодно в другом месте, даже с россиянами или китайцами, венгры не получат того, что они имеют в ЕС на протяжении многих лет.

Орбан и путин
Виктор Орбан и путин. Фото: Orbán Viktor / Facebook

В конце концов, я заинтересован в том, чтобы Венгрия была членом ЕС, и я хочу, чтобы венгры имели доступ к европейским фондам, ведь они на это уполномочены. Мы хотим, чтобы они получали инвестиции для улучшения своей экономики, становились крепче, перестраивали возобновляемую энергетику, прокладывали скоростной интернет везде. Мы хотим, чтобы средства, которые они получают от ЕС на строительство возобновляемой энергетики, направлялись на эти проекты, а не шли в карман сыну Орбана, его отцу или друзьям.

— Что получает ЕС от Венгрии и наоборот? Какая выгода?

— Больше всего выгода, которую получает каждый член ЕС — мы вместе сильнее. В ЕС по большей части небольшие страны-члены, я происхожу из одной из самых больших, но, если мы хотим решать большие вопросы нашего времени — климатические изменения, налоги, справляться с буллингом на международной арене, например, с путиным или Си Дзиньпином — ни одна страна в отдельности этого не сделает. Если мы работаем вместе в Европе, у нас есть шанс что-то сделать. Потому мы все хотим быть членом этого клуба.

— Как европейские политики реагируют на результаты выборов в Италии? Евросообществу все сложнее будет договариваться из-за успеха правых сил в ЕС?

— Да, они получили 43% избирателей. К сожалению, у них такая избирательная система, что они получают 60% большинства в парламенте. Но нужно воспринять то, что левые или прогрессивный спектр, называйте их как хотите, другие партии, не имели возможности работать вместе. Они не могли выиграть эти выборы, учитывая, как голоса были распределены. Я сам переживаю, к чему это может привести.

Впервые с момента Муссолини будет фашистское правительство в Италии и у меня есть опасения, что принимать решение будет теперь в ЕС сложнее

Два коалиционных партнера создают новое итальянское правительство. Они дружелюбно относятся к путину, например, партия "Лига" получила средства от путина и сейчас делает итальянскую избирательную кампанию. Задаётся вопросом относительно российских санкций. Недавно также возмутительное заявление сделал Берлускони по поводу вторжения в Киев. Я даже не хочу повторять и в самом деле думать об этом. Это был нонсенс, о котором он говорил. Но это не делает нас объединенными в ЕС и сильными в такой ситуации, в гибридной войне с россией. Путин не мог получить лучшие результаты из этих выборов. Это все заставляет меня беспокоиться. Но есть другие политики, например, Орбан, который очень рад выборам в Италии.

— Как это бывает, что правые выиграют выборы в ЕС. Может быть, война в Украине как-то на это повлияла? В чем причина?

— Я не думаю, что война в Украине как-то повлияла на это. Но мы видим крайние правые силы, популистские правительства в странах ЕС были и раньше — например, Виктор Орбан, у власти более 12 лет, в Польше (партия "Право и справедливость". — Ред.) у власти 7 лет, и у них есть совсем другую позицию по отношению к россии и Украине, в отличие от других популистов. Есть несколько причин, почему они сильны. Социальные медиа сыграли большую роль в этом, общество стало более поляризованным, также это повлекло за собой экономическую незащищенность в общем.

Из-за экономических потрясений люди выбирают популистов, есть разочарование в политиках и партиях

Также большинство электората менее образованы, имею в виду сельские избирательные округа, которые меньше понимают международное сотрудничество и Европейский Союз. Мы видим это во многих странах не только в Европе.

Многие популисты и националисты, когда впервые случился референдум по Брекзиту, говорили, что следующие — Нидерланды или Франция, но сейчас они прекратили об этом говорить. Ни популисты, ни националисты, ранее говорившие, что их страна должна покинуть ЕС и создать новую коалицию. уже этого не говорят. Сейчас они говорят, что желают другой Европы.

Даниэль Фройнд. Фото: danielfreund.eu

— Путин официально аннексировал четыре украинских области. Как отреагирует Запад?

— Раньше была аннексия двух регионов в феврале. Это такая же история — незаконно, сфальсифицировано, ничего общего с референдумом и желанием людей, мы этого не признаем.

Я считаю, что мы должны делать все, чтобы поддержать Украину в этих страданиях, в которых она находится, и предоставить необходимую помощь — финансовую, гуманитарную и военную. Путин должен быть повержен. Единственный язык, который он, похоже, понимает — это военная сила.

Я не вижу, по состоянию на данный момент, никаких возможностей для переговоров или чего-либо другого с путиным

Я знаю, что были попытки говорить к российскому правительству, и сейчас тоже мы это пытаемся делать, но это никогда не означает, что мы позволим ему разрушать международное право, совершать военные преступления, разрушать все, что выстроило международное сообщество после Второй мировой войны. Мы должны предотвратить это, чтобы одна страна не вдиралась в другую.

— Какова ваша позиция по ограничениям для российских туристов по въезду в ЕС. Это хорошо? Как это отразится на ситуации?

— Это очень трудный и чувствительный вопрос. И я не уверен, что на него есть глобальный ответ "да" или "нет". Когда люди покидают диктатуру из-за того, что они могут подвергнуться преследованиям, или есть угроза их жизни, очевидно, мы должны гарантировать им убежище. Я также понимаю многие европейские партнеры, которые имеют общие границы и опасаются из-за вопросов безопасности.

Также понимаю украинских беженцев, которые сейчас находятся в Европе. Я очень опасаюсь совместного использования удобств для россиян. Мы должны все это сделать организованно, чтобы оно заработало. Уверен, мы все заинтересованы в том, чтобы люди, которые не хотят уходить в Украину, брать в руки оружие и убивать украинцев, не должны быть вынуждены убивать украинцев. Но мы должны четко заявить, что мы хотим видеть изменения в россии, чтобы россияне оказывали давление на правительство и путина, чтобы остановить это безумие.

— Какова будет поддержка Украины в ближайшем будущем? Как она изменится с приходом к власти представителей правых сил?

— Я убежден, что поддержка будет сохраняться и дальше. Большинство в ЕС поддерживают Украину и будут продолжать доставлять оружие, делиться важной информацией и материалами, в которых нуждается официальный Киев.

Санкции разрешаются единством в ЕС. Один член может их заблокировать, если захочет. Венгрия уже заявила, что Орбан будет делать все, чтобы снять санкции с россии до конца года. Я думаю, он ошибается, что снятие санкций изменит энергетическую ситуацию и снова будет дешевый газ или что-то в этом роде. Это иллюзия. Этого больше не будет. Мы должны убедить его и других сомневающихся. Многие члены ЕС столкнулись с трудностями, высокими ценами на энергоносители.

Нам нужно сделать все, что мы можем объяснить им: прежде всего это вина путина, второе — чего бы мы ни делали, дешевого газа не будет, третье — кто действительно столкнулись с трудностями — это украинцы, которых убивают, насилуют, выгоняют из их страны и т.д.

Раньше были такие люди, которые считали, что Украина должна сдаться. Это же каким идиотом нужно быть, чтобы такое думать

Путин не собирается останавливаться. Если он сможет взять всю Украину, следующей будет Польша и восточная Германия. Я даже не знаю, где он может остановиться. Вся наша демократия, интеграция, вся наша жизнь защищается на украинской земле. И мы должны объяснить людям, что нет альтернативы прямо сейчас.

Даже если бы вы меня сейчас спросили, хотел бы я, чтобы завтра наступил мир в мире и война в Украине закончилась, — да, конечно. Но не ценой удовлетворения диктатора, который призывает убивать, диктует, что должно быть у европейских медиа или отнимает мою свободу. Об этом и не может идти речи. Я надеюсь, что в конце концов правые и популисты поймут, что эти аргументы не работают. Я не хочу действительно жить в таком мире, где свобода, независимость, демократия, верховенство права и наши ценности не одерживают верх.