"Мне запрещают убить путина":британский снайпер "Призрак" эксклюзивно для Новини.LIVE

На третий день полномасштабного вторжения рф в Украину Президент Владимир Зеленский объявил о создании Международного легиона добровольцев. 1 марта он подписал указ о введении временного безвизового режима для иностранцев, желающих вступить в легион обороны Украины. По разным данным, легион состоит из более чем 20 тысяч человек из 52 стран мира.

Новини.LIVE пообщались с британским снайпером "Призраком", который приехал защищать Украину от российских захватчиков. Он дважды воевал в Ираке, трижды — в Афганистане и Боснии и Герцеговине. На счету добровольца два военных высокопоставленных чиновника рф. Мы расспросили у легионера, почему он приехал в Украину, кто в списке на ликвидацию, кого больше хочет убить и удастся ли вернуть утраченные территории. Имя и лицо солдата мы скрыли из соображений безопасности.

— Почему вы решили защищать Украину? Какая мотивация?

— Я служил в Британской армии более 20 лет, 15 из них работал снайпером. Приехал сюда, чтобы помочь украинцам и Украине воевать против рф. То, что россияне делают с украинцами, ненормально. Украина должна быть свободной страной, как это было раньше.

Я оставил свою семью: отца, маму, брата. Мама уговаривала меня не уезжать. Но я приехал сюда воевать за Украину. Понимаю, что свобода этого государства — наша задача, поэтому помогаю украинцам. Это не о деньгах. Если мы не остановим путина в Украине, то он пойдет дальше в Польшу, Румынию. Он может пойти куда угодно. Но мы должны остановить его в этой стране. Тем более, Международный легион защищен Президентом Украины и другими чиновниками.

— Британский премьер Борис Джонсон заявил, что те, кто отправится воевать в Украину из Соединенного Королевства, могут попасть за решетку. Вы не боитесь этого?

— Я обеспокоен этим. Мне сказали, если я поеду в Украину, то попаду в тюрьму. Но меня это не пугает, у меня другая цель. Я останусь в Украине. Буду жить в Киеве, ведь это самое красивое место в мире.

Моей первой остановкой в Украине был город Яворов вблизи Львова. Тогда как раз был ракетный обстрел яворовского полигона. Мне удалось выжить. После этого приехал в Киев. В то время в столице почти не было гражданских, это был город-призрак. Только звуки сирен, и ни души. Это действительно пугало и ужасало.

— Куда вас отправили после формирования легиона?

— Военных Международного легиона формировали в Киеве, и после этого мы ехали в Северодонецк, Запорожье, Николаев, Харьков и Бучу.

Первого россиянина я убил в Запорожье. Не могу сказать сейчас, сколько их сегодня у меня. Никогда не скажу этого публично.

интервью с британским снайпером Призраком

— Насколько украинская война отличается от афганской и иракской, в которых вы участвовали?

— Война в Афганистане и Ираке была легкой по сравнению с этой. В Боснии и Герцеговине мы были миротворцами, в том-то и сложность. Обеспечивали мир и покой внутри страны. В Украине тяжело, ведь здесь не миротворческая миссия.

Для снайпера схема следующая: я делаю один или два выстрела и меняю позицию. Это действительно тяжело. Враги быстро узнают о моем расположении. Они могут определить, откуда прилетела пуля, для этого у них есть определенные технологии. Затем накрывают артиллерией. К счастью, точную позицию они не могут раскрыть.

Россияне — одна из самых любимых целей. Я убивал иракцев и афганцев, но больше всего нравятся военные рф, когда вижу их в прицеле.

— Какая ситуация на Херсонщине? Украина скоро вернет утраченное?

— У меня есть разведданные от своих коллег, и скажу, что Украина потеряет Херсон. Там продолжаются тяжелые бои. Тысячи украинских солдат погибли в этом регионе. И еще больше погибнут. Несмотря на то, что украинцы разрушили все мосты вокруг Херсона, есть опасность переплывать реку, ведь можно погибнуть. Нам необходимо больше реактивной артиллерии, чтобы сохранить жизни военных.

— Какая сложная военная операция у вас была в Украине?

— На моем счету в Украине два российских генерала. Один был в Харькове, другой в Северодонецке.

Труднее всего было убить генерала в Харькове. Обезвреживать цель нужно было через реку, это сложная задача. Он ведь двигался вверх и вниз. Я не мог увидеть, что генерал делает, но мне удалось его убить.

Россияне после этого решили накрыть меня артиллерией. Я работал один, получил ранение ноги и рук. Сейчас нахожусь в Киевском госпитале, так как нуждаюсь в реабилитации. Я провел в Харьковском госпитале более двух недель.

Мне нужно два месяца, чтобы восстановиться, и я отправлюсь на фронт, чтобы убивать больше россиян

Также в Харькове было сложно работать, потому что россияне очень сильно бомбили город. Постоянная работа артиллерии не позволяет выполнять работу эффективно. Трудно отдавать себе отчет в том, что ракеты прилетят и уничтожат нас. Я люблю видеть, что происходит на поле боя, но артиллерию невозможно ни увидеть, ни предусмотреть откуда и куда она прилетит. Для меня это самое ужасное на поле боя.

— Когда, по-вашему, произойдет переломный момент в этой войне?

— Я думаю, что до конца осени война пойдет на убыль, ведь впереди зима. Для россиян будет сложно действовать в такое время года. Мы постараемся за этот период возвращать территорию, но нам необходима артиллерия, "Хаймарсы".

Для меня зима — лучшее время, чтобы работать на поле боя. Я люблю зиму. Могу прятаться очень хорошо в снегу. Хорошая зима — то, что нужно для эффективности и успеваемости.

— Кто вам составляет список целей?

— Я сам, не согласую ни с кем. У меня есть список тех, кого я должен убить еще, он очень большой. Одна из первоочередных целей — американский актер Стивен Сигал. Он был в Северодонецке.

Любой, кто поддерживает россию, должен быть убит, даже если он хороший актер

Почему он приехал в россию? Сигал находится в черном списке Украины с 2014 года. Он не должен быть в этой стране, но он здесь был. Для меня Сигал стал второстепенной целью, на первом месте — путин.

Я больше всего хочу убить путина. Но для такого убийства должен получить разрешение от украинского правительства

Пока что Украина запрещает это сделать. Мне для этого нужно всего две мили — это та дистанция, с которой я готов покончить с путиным. Я знаю, что у него хорошая охрана и защита, это настораживает, но мне нужно совершить только один выстрел, и я все сделаю для этого.

Если меня убьют, то убьют. Российские чиновники знают меня, разведка тоже. Но меня это не волнует. Я готов умереть в Украине за свободу.

— Кто из союзников сейчас больше всего поддерживает Украину?

— Британия и США делают многое для украинской победы. Европейцы тоже. Но Вашингтон и Лондон не должны прекращать поставки в Киев. Благодаря этому мы продвигаемся. Системы "Хаймарс" будут менять ситуацию на фронте. Мы нуждаемся в них больше.

— Будет ли еще одно наступление на Киев?

— Путин боится наступать на Киев. Его армия становится все слабее и слабее каждый день. Конечно, есть опасность. Но не думаю, что это произойдет. Мы здесь, чтобы бороться за вашу страну, и готовы умереть.

— Что вы планируете делать после войны?

— Украина — мой дом теперь и всегда будет, поэтому я буду за этот дом бороться. Останусь в Украине. Я влюблен в людей и эту страну. Я полюбил украинскую кухню. Мое любимое блюдо — вареники, даже полюбил булочки и украинский салат. Но не сало. Я его недолюбливаю.

Я не покину Украину. Мне многие друзья говорят, что нужно найти здесь жену, поэтому буду искать. Также после войны я стану тренировать украинских солдат. Каждый день они становятся сильнее, крепче и агрессивнее. И я уверен, что украинцы победят в этой войне.